Доброго времени суток, уважаемые читатели.
В последнее время стало модным развивать интеллект — как взрослым, так и детям. Причем появилось очень много различных техник и методик, которые уверяют нас, что начав тренировать интеллект (делать определенные задания), наш головной мозг начнет решать наши глобальные задачи гораздо быстрее, находя нестандартные решения.
Я тоже поддалась этому всеобщему увлечению и ничуть не жалею.
И первым моим проводником в этот мир стала Оля Брусянина. Вы можете знать ее по ее старому проекту «Босиком по радуге».
Я подписана на рассылку Олиного сайта «Вытворяндия» и периодически читала и читаю интересные статьи в этом направлении. Причем, ранее я нигде упоминания о ТРИЗ-педагогике не видела.
Так что же такое ТРИЗ? Обратимся за определением к википедии:
ТРИЗ — это теория решения изобретательских задач, которая позволяет принимать нестандартные решения в различных ситуациях.
Эта теория помогает развить такие способности, как логику, мышление, память, воображение и многое-многое другое.
Я посещала бесплатный вебинар на тему ТРИЗ-педагогики, на которую меня приглашала Брусянина Ольга. На этом вебинаре на конкретных примерах было показано, каким образом нужно заниматься, чтобы развивать в себе нестандартность мышления. Очень увлекательные задания, причем, можно их применять как для развития детей, так и для развития взрослых.
Был упомянут такой автор ТРИЗ-педагогики, как Анатолий Гин и его книга «Сказки-изобреталки от кота Потряскина», которые развивают сильное мышление, позволяющее замечать скрытую информацию, выделять главное, тренируют внимание и раскрепощают воображение. Сразу же очень захотелось приобрести эту книгу, да и другие книги автора.
А чуть позже Оля в своей группе в вк проводила конкурс репостов, где я вообще впервые выиграла в конкурсе репостов и в качестве приза была книга по ТРИЗ другого автора — Владимира Богат «Большие открытия маленького львенка».
Книга очень красочная и яркая — иллюстрации сразу же привлекут внимание ребенка.
Задания написаны крупным шрифтом, поэтому младший школьник сможет читать задания для себя сам.
Задания, сразу напишу, нестандартные. Значит и ответы должны быть им под стать:)
И не ждите, что по окончании книги вас ждут правильные ответы. Здесь нет правильных или неправильных ответов. Просто вы пробуете разные варианты, даже самые необычные и нестандартные, пока не решите задание — не добьетесь поставленной цели.
Кстати, эти задания полезно и взрослым выполнить, чтобы расшевелить свой мозг:)
Следующей ступенькой в развитии интеллекта моего старшего сына было поступление в школу скорочтения и развития интеллекта IQ007.
В этой школе занятия получаются индивидуальные, так как с моим сыном одновременно ни один первоклассник не пришел. Поэтому с августа 2015 года Артем начал индивидуальное обучение, которое таковым и продолжается.
В течение часа Артем на время читает, считает, рисует, делает различные упражнения в виде игры на развитие памяти, логического мышления, воображения, моторики и много всего прочего полезного.
Обучение в этой школе Артему хорошо помогает — он уже зимой стал более-менее бегло читать. Считает тоже более менее быстро. Над пересказами работаем.
Когда Артем уходил на летние каникулы, ему подарили книжку тоже Владимира Богат, в которой не только задания, а еще и раскраска.
Артем очень увлеченно начал заниматься по этой книге, правда, раскрашивать пока не стал. Сейчас книга лежит и ждет своей очереди, так как в данный момент занимаемся по другой.
В данный момент Артем проходит уже третью ступень обучения. Правда, за лето немного разленился, поэтому занятия начали пораньше — в августе, чтобы он немного перед школой темп работы набрал.
Если у вас нет возможности водить ребенка в подобную школу развития интеллекта нетрадиционными способами, то можно посетить сайт Оли Брусяниной и обратиться к тем авторам, которых я упомянула в статье. У них есть что почитать и взрослым, в том числе как работать с детьми, как их обучать принимать нестандартные решения и как удержать их внимание во время занятия.
Надеюсь, эта статья оказалась вам полезной. А в фото ниже привожу некоторые страницы книжки Владимира Богат «Большие открытия маленького львенка».
Благодарю вас за внимание и увлекательного вам путешествия в мир развития интеллекта, в мир ТРИЗ.
Автор
Газинская Ольга ©
Как хорошо, что у Артема такая заботливая мама. Удачи в вам в развитии неординарных способностей!
Светлана, благодарю Вас:) Мама тоже учится у сына:)
Какие молодцы! Вы и ваш сын! Так держать!
Благодарю Вас!:) Присоединяйтесь;)
Оля, здравствуй! Либо я не внимательно прочла, либо и правда не нашла))) со скольки эта книга? Я имею ввиду возраст! Очень понравилась!
Нина, доброго денечка:) На книге и правда плохо на фото видно возраст — 4-6 лет. Но, думаю, можно и пораньше картинки посмотреть и попозже позаниматься, так как все дети разные.
Нам только полтора года) это совсем рано.
Думаю, через годик, другой много чего еще интересного появится:)
Как интересно! Молодцы! Я даже не знала, что такие школы бывают — скорочтения и развития интеллекта. Здорово, что Артем начал посещать такую школу. Успехов вам! 😉
Антонина, спасибо:) Это здорово, что можно помочь ребенку развить интеллект. Потому что в любой профессии и просто в жизни это все равно пригодится:)
Красивых решений Артёму!:)
Владимир, благодарю Вас и за пожелания, и за книги!:)
Так вот что такое ТРИЗ! Теперь примерно ясно) а скорочтение это очень интересно, по себе знаю. Я им ещё в конце прошлого века занималась и от этих занятий испытывала настоящий восторг.
Евгения, здорово! Я только недавно про скорочтение узнала, раньше не до него было))
Я слушала курс Анатолия Гина о развитии креативности в семье. На мой взгляд, он очень полезный. И я бы его еще не один раз прослушала, чтобы все наизусть выучить, что он там говорит. И книжку про Кота Потряскина, кстати, тоже после этого купила. Он на курсе еще много других книжек показывает. Честно сказать, хочется все приобрести. Приятно еще, что когда вся эта мода на ТРИЗ зарождалась, я, можно сказать, при ней присутствовала, когда один из основоположников ТРИЗ выступал в конференции в бизнес-инкубаторе с утверждениями о том, что ТРИЗ помогает даже отлично решать проблемы воровства в бизнес компании. Моей заслуги в этом никакой, конечно, нет, но просто греет душу, что я немножко прикоснулась к такому чуду:-)
Марина, я Вас очень хорошо понимаю. Тем более присутствовать лично или онлайн при таких встречах, когда можно ещё вопросы задавать — это здорово! На ютуб есть канал и он наверное не один такой, где можно посмотреть видео Анатолия Гина. Тоже слушала их. И в некоторые моменты даже показалось, что наш учитель физики применял подобные методы, когда нам объяснял новую тему. И это было классу интересно.
Никогда не слышала о ТРИЗ-педагогике. поищу информацию в Сети, чтобы ознакомиться подробнее.
Лена, на ютуб можете найти видео с Анатолием Гином. И познавательно, и узнаете о ТРИЗ подробнее.
Ольга, спасибо про подсказки. У нас есть некоторые книги по ТРИЗ, когда-то выполняли задания из них и не только, но пока переключились на другие темы.
Всё хорошо в меру:) И ТРИЗ — тоже:))
Интересно .Первый раз о тризе слышу)) Спасибо, что рассказали!
Анна, спасибо, рада быть полезной:)
НЕ слышала о такой системе о ТРИЗ не когда не слшала. Спасибо за рекомендации
Рада, что смогла вам быть полезной:) Спасибо, что заглянули:)