Вкусняшки        14 сентября 2014        255         12

Детские вкусняшки — маффины

IMG_20140824_180415Решила в эти выходные сделать наконец-таки маффины. Проще говоря — маленькие кексики:) Рецептов уйма, но мой взгляд приковали очень простые в приготовлении творожные маффины. Поскольку рецепт всего в двух словах, уточню небольшие нюансы. В рецепте автора примерно 21 шт. получается в высоту 3 см, у меня получилось 12 шт. в высоту примерно 5-6 см. Поэтому здесь все зависит от размера формы. Я выпекала в силиконовой форме — из неё вынимать достаточно легко выпеченные изделия:) только предварительно форму нужно смазать сливочным маслом.

Итак, из чего же творожные маффины сделаны?

Это творог — заявлено 200 г, я использовала 180 граммовый пакетик творога.

Это яйцо куриное 3 штуки.

Это сахар-песок 200 г (примерно один стакан).

Это сливочное масло — 150 г (я брала пачку растительно-сливочного масла весом 180 г и отрезала лишние пару см с краю, так как кухонными весами еще не обзавелись).

Это пшеничная мука — 200 г (здесь я брала примено 1,5 стакана муки — нужно смотреть по густоте теста, оно напоминает хорошую густую сметану).

Это разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.

IMG_20140824_184955Порядок замешивания теста такой:

Сначала взбиваем яйцо с сахаром. Я взбиваю блендером в эмалированной кастрюльке с высокими краями, чтобы тесто не выплескивалось и не брызгало по всей кухне.

Потом я нарезаю масло небольшими кусочками и закидываю в кастрюлю, продолжая взбивать будущее тесто.

Когда масса приобрела более однородную консистенцию, добавляю творог и разрыхлитель теста (перед добавлением муки).

Мука добавляется в последнюю очередь.

А далее в разогретую и смазанную маслом форму выкладываем тесто. Важно! Тесто мы заполняем не до краев формочки, так как тесто еще поднимется. Если налить много теста, будет некрасивая форма у кексов — перекошенная.

В газовой духовке верх выпекается примерно за 10  минут, а низу хватает и 5 минут, потом отключаю и оставляю ещё минут на 5 постоять. Верх у меня не регулируется, а низ ставила на 180 градусов, но, думаю, в следующий раз попробую на 150 чуть подольше повыпекать, так как бока на 180 градусах не успевают подрумяниться.

На картинке выше видно, как выглядят мои маффины — первый «блин» оказался не комом — мягкие, вкусные, сладкие:)

Приятного процесса изготовления и приятного аппетита:)

Рецепт приготовления маффинов взят отсюда. Большущее спасибо автору рецепта!

Автор

Газинская Ольга ©

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Галина:

    Я бы и взрослая от таких вкусняшек не отказалась, люблю изделия из творожного теста.

    Ответить
    1. Галина, делаем их с удовольствием:) Спасибо:)

      Ответить
  2. Творожное тесто с детства люблю. А детскими вы их назвали за их размер — деткам брать в ручки их удобно?

    Ответить
    1. Ольга, у нас форма маленькая, потому детям удобно их кушать. Есть здоровые формы — они получаются как настоящие кексики (похожие на ромовую бабу, если видели такие в хлебобулочных магазинах). Есть еще одноразовые бумажные формы. Но мы силиконовой пользуемся, пока не расползется:) Она долго служит.

      Ответить
  3. Олечка, мне кажется, что лучше было бы написать рецепт в теле статьи и дать ссылку на оригинал в конце (или где покажется логичнее).
    Говорю с точки зрения читателя. Часто просто не хочется ходить еще куда-то.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Юля, большое спасибо за совет! Так и сделаю сегодня:) А то все переживала, чтобы авторские права не нарушить на статью с рецептом:)

      Ответить
      1. Ну, если вы напишите, что рецепт нашли тут (ссылочку на слове тут) и подогнали немного под себя (взяли другие формочки), то не будет никаких нарушений авторских прав.
        Предлагаю вам сайт в рубрику взгляд со стороны на БМ. Думаю, левочки поделятся с вами массой идей по улучшению навигации — она сейчас (на мой взгляд) больше всего страдает. Представьте, что до любого поста читатель должен дойти в 3 клика и от этой мысли отталкивайтесь. Вот, например, рецепт маффинов я искала через поисковик, но я знала что он есть. А так на него можно попасть только случайно. Лучше развить рубрики, разбить их на подрубрики или сделать более подробное навигационное меню сверху. Облако меток ничего не решает, а только путает (меня лично). Если бы у Вас было 10 меток, одно, но когда их столько, то сложно ориентироваться. Надеюсь вы воспримите мои мысли позитивно. Я 2,5 года назад сама плавала во всем этом и сейчас продолжаю. :)))
        Да, и еще. Сделайте, плз, возможность подписаться на ответы на комментарии. Не у всех такая память и настойчивость как у меня. :)))) а уведомлений об ответе мне не приходило.

        Ответить
        1. Юля, большое спасибо Вам за советы! Конечно я воспринимаю их не просто позитивно, а еще и с благодарностью. Сейчас как раз занялась теоритическо-практической частью — рубрики/подрубрики, подписка на комментарии и на обновления. Тоже пока в этом барахтаюсь, даже не плаваю. На этих выходных буду как раз в этом всем копаться и делать.

          Ответить
  4. Вкусно, быстро, просто и невредно))) Обожаю маффины! Да и дети тоже очень любят)

    Ответить
    1. Анна, благодарю! Да, маффины та ещё вкусняшка:))

      Ответить
  5. Галина Ж:

    Маффины моя слабость, иногда пеку.

    Ответить
    1. Тоже периодически их делаем:) И дети просят, и самим иногда хочется:)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Умница мама

Получите в подарок ребусы из азбуки для буквы Л и Э для детей 6-8 лет!

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

Умница мама в ВК
Архивы