Приветствую вас, уважаемые читатели!
Я вам уже писала о том, как мы посетили реконструкцию одного из самых знаковых сражений времен Первой Мировой войны под городом Гусев — Гумбинненское сражение. А сегодня хочу рассказать вам о поездке в город Гусев, бывший город Гумбиннен.
Сразу хочу заметить, что город Гусев считается самым ухоженным и благоустроенным городом Калининградской области (не считая Калининграда). Но, если честно, я не заметила в этом плане его суперовости, хотя город более-менее чистый и действительно ухоженный.
Мне больше город понравился обилием старинных построек, на которые приятно смотреть. Появляется ощущение, что перенесся в другое время…
Выше на фото изображено здание, которое находится в самом центре города Гусев (на проспекте Ленина). Это фото было сделано недалеко от моста, который объединяет старый Гусев и новый Гусев. Принципиальной разницы в постройках между старым и новым городами я не заметила, возможно потому, что была здесь в первый раз и не совсем ориентировалась где именно в городе мы находились. Однако, путешествие мне понравилось.
По приезду в город Гусев мы отправились в историко-краеведческий музей. Но так как это очень интересное и богатое на информацию место, то о нём я напишу отдельно. А пока продолжу виртуальную экскурсию.
После посещения музея нас отвезли в Техногород. На мой взгляд, очень унылое место, хотя жить там согласились бы многие. Многих восхитило оформление домов и газонов и удаленность от города. А на меня это место навеяло откровенную тоску.
В этом микрорайоне города Гусева живут специалисты, которые работают в компании GS Group (если я правильно поняла экскурсовода). Жилье предоставляется приезжим, которые устраиваются на работу в этой компании и перейдет в собственность жильцов при условии какого-то периода лет работы (точно не скажу, так как в подробности нас не посвящали).
С одной стороны такое жилье получить выгодно за свою работу. С другой стороны там как-то пусто и уныло. А может быть это погода навеяла такое настроение и тот памятник, ради которого мы приехали в эту часть города Гусева.
Памятник войне, которая изменила ход истории — именно так он и называется. На мой взгляд, памятник очень страшный и жестокий. В прочем, как и сама война…
Если подойти к памятнику поближе, то на камнях, символизирующих полуразрушенные сундуки и комоды можно увидеть фотографии той страшной войны, в которой наших солдат — солдат армии Российской Империи — полегло несколько миллионов (около 7 млн. человек). По словам экскурсовода-историка, до сих пор точно не установлено число жертв той войны.
Памятник же представляет собой колесо войны, которое перемалывает мужчину-солдата. Слева стоит его жена, а справа — мать, которые не дождались с этой войны своего мужа и сына.
После посещения этого памятника чувствуется весь груз той трагедии, вся тяжесть и ноша, упавшая на хрупкие плечи женщин, оставшихся без кормильцев и без поддержки. Ощущается вся боль их утраты, стоит только посмотреть в лицо этим скульптурам. Ниже представляю вашему вниманию фрагменты памятника. Зрелище, конечно, не для детей… Но знать о той войне мы должны, а она не очень подробно освещалась в учебниках раньше и служила лишь поводом для Великой Октябрьской Социалистической революции. А ведь в ней погибли наши предки.
Фотографии с памятника:
По всей аллее от самого памятника до противоположной стороны аллеи сопровождают тематические скульптуры, напоминающие о Первой Мировой войне. Для себя я эту аллею назвала Аллея памяти.
А на фото ниже изображено колесо времени, которое перемалывает всё, что в него попадает. Со временем восприятие ужасных событий войны притупляется и подвиги наших предков забываются. Но после посещения подобных памятников можно вновь испытать чувство той потери и боли и вспомнить или узнать, какой ценой досталась та победа.
Ничего удивительного в том, что посещение Техногорода оставило такое гнетущее состояние в душе и возвращаться сюда мне, если честно, не захотелось. Да, этот памятник и все скульптуры его ансамбля очень ярко дополняют друг друга и рисуют ужас войны. Но этот памятник очень жестокий. Этот памятник не намек. Он — открытая книга истории Первой Мировой войны без прикрас. И, заглянув в эту книгу, я иду дальше и собираю источники, где можно подробнее ознакомиться с событиями Первой Мировой войны, которые буду поданы не только с точки зрения рабочего класса, видевшего в этой войне лишь повод для Великой Октябрьской Социалистической революции.
А теперь я хочу вырвать вас из того мрачного настроения, в которое окунула и предлагаю продолжить нашу интересную экскурсию по городу Гусеву и его историческим местам.
Следующей остановкой у нас был Гусевский Агропромышленный колледж, на стене актового зала которого красуется прекрасное произведение искусства — фреска Отто Хайхерта с его автографом. Но сначала предлагаю взглянуть на сам колледж — здание очень колоритное.
На верхних частях коллажа изображена левая и правая стороны лицевой части фасада колледжа. А на нижнем фото слева боковая часть колледжа, а на фото справа — внутренний дворик колледжа (фото сделано из окна на мобильный).
Меня поразили своды потолка и шикарная лестница этого колледжа. А так же актовый зал. Фреска Отто Хайхерта просто бесподобна. При то, что ей после захвата Гусева сначала замазывали мелом. Но мел стал быстро осыпаться и тогда фреску замазали масляными красками. Я когда об этом услышала, аж сердце ёкнуло. А на место фрески был водружен портрет вождя революции — Владимира Ильича Ленина.
Но когда Калининградская область стала открыта для туризма, то потянулись в этот колледж те, кто знал о существовании этой уникальной фрески. Таким образом её нашли и отреставрировали.
Некоторые фрагменты фрески я намеренно увеличила и представила вашему вниманию в отдельном коллаже. Сейчас объясню почему.
Дело в том, что на открытие фрески после реставрации приезжал внук Отто Хайхерта. И когда он говорил речь, из его глаз текли слёзы. Дело в том, что эта фреска своего рода семейный портрет его предков.
Старец с мешком за спиной — это сам художник. Девочка, которая молится возле лежащего изнемогающего от дороги путника — дочь Отто Хайхерта и мама этого самого внука. Это оказался единственный портрет его матери в таком юном возрасте. И женщина в повозке, игриво глядящая на короля Фридриха II — супруга художника.
Это памятная доска с информацией о реставрации фрески.
После посещения такого замечательного места в душе вновь поселилось чувство прекрасного. Ведь как здорово, что внук великого немецкого художника смог разыскать фреску и принять участие в её реставрации и открытии.
А далее наш путь пролегал к центру города Гусева, где мы посетили несколько памятников.
Первым из них был памятник Штыковой атаки, который посвящен Первой Мировой войне.
Далее мы сбегали посмотреть на символ города Гусева — на памятник лосю. Эта скульптура раньше стояла в калининградском зоопарке но в середине 90-х годов жители Гусева смогли вернуть памятник обратно на Родину. И теперь он красуется в одном из сквериков недалеко от моста, разделяющего старый и новый город.
Далее возле самого моста находится памятник Гусеву Сергею Ивановичу, в честь которого назван бывший город Гумбиннен.
Пройдя далее по Набережной можно свернуть к памятнику лицеисту.
Есть такая традиция — во время сессии и перед экзаменом потереть нос этому лицеисту, чтобы успешно сдать сессию и экзамены. У лицеиста нос уже так отшлифован, что на солнце просто ослепительно блестит.
Конечно же мы с Артёмом не стали нарушать традиции. Тёма потёр ном лицеисту, чтобы учиться хорошо в школе, а я потёрла этому мальчугану нос, чтобы Никита хорошо учился и про себя не забыла. Я ведь тоже вечный студент;)
И на этой весёлой и шутливой ноте я хочу поблагодарить вас за то, что нашли время на просмотр фото и ознакомление со статьёй. Продолжение следует:)
Спасибо за внимание!
Автор
Газинская Ольга ©
У нас на Кубани тоже есть и места боевой славы и города герои и я знаю каково оказаться на том месте в виде экскурсии. Впечатления, эмоции, дрожь — все это сменяет одно за другим. И несомненно это интересно.
Нина, а у Вас в блоге есть статьи об этих местах? Если нет, напишите? Покажете нам? Я с удовольствием почитаю!
С большим интересом прочитала вашу статью! Актуальная тема в наше время и всегда будет. Уверенна, что всем кто прочел вашу статью, она понравилась. По больше бы таких статей.
Татьяна, большое спасибо! Калининградская область пронизана насквозь историческими событиями. Поэтому для меня мечта — исколесить её вдоль и поперек и узнать все, что здесь когда-то происходило. А также стараюсь познакомить пока старшего сына и с историей, и с областью. Большое спасибо нашей библиотеке, которая организует такие поездки!
Чем больше читаю про Калининградскую область, тем больше хочу туда съездить. Кусочек старой Европы в России, мечта для туриста, не говорящего на английском языке) А военные экспозиции — это всегда впечатляет. Особенно Первой мировой, про которую не так много говорят. И хотя ощущения гнетущие, но забывать нельзя, на мой взгляд. Спасибо за статью и фотографии, очень интересно было!
Ирина, благодарю Вас, что заглянули. Да уж, про Первую мировую войну часто говорят как бы про между прочим, как о причине Великой Октябрьской социалистической революции. Но то, что мы потеряли так много людей в той войне и чем грозило наше невмешательство в ту войну — Франция, наверное, давно уже забыла… А нам надо помнить.
Экскурсию по городу Гусеву нельзя пропустить . Гресовский лес поражет своей яркостью . Мельница на реке Роминте ныне Красная. Много памятников. Один из них Штыковая атака. Знаменитый лось. И много всего не забываемого для детей и взрослых
По лесу, к сожалению, не гуляли и мельницу ещё не видели. Но, думаю, наверстаем ещё:) А историю области, в которой живешь, гораздо интереснее учить, посещая такие вот места, пропитанные духом времени.