Приветствую вас, уважаемые читатели и гости блога.
Сегодня хочу вам рассказать об увлекательной поездке, которую мы со старшим сыном совершили в воскресенье 24 июля.
В нашей библиотеке периодически организуют выезд по историческим местам Калининградской области. Ну а так как мы пока безлошадные, то для меня такие поездки более чем актуальны. Тем более если ехать своим ходом, то получается гораздо дороже (минимум раза в 2-3).
В прошлый раз выехать нам не удалось, так как разболелся младший ребенок и муж был после суток. В этот раз муж тоже был после суток, но оказался не против посидеть с младшим, пока мы изучаем с Артемом исторические места нашей области.
Выезд состоялся в 09:00 от здания нашей Светловской библиотеки.
Мы пришли примерно за полчаса до выезда и пока ожидали автобус, решили полюбоваться нашим озером и его новыми обитателями.
В этом году кроме обычных уток, у нас поселились камышинки (черные уточки с красным хохолком на переносице) и еще какие-то птички, название которых я не знаю пока.
На верхней части коллажа справа как раз засветилась камышинка, а остальные птички для меня пока не определенной породы. Поближе сфотографировать пока не удалось, чтобы лучше их разглядеть.
В общем, пока мы ждали автобус, времени мы зря не теряли.
Дорога оказалась довольно длительной — 2,5 часа в одну сторону. Но нам во время путешествия скучать не пришлось. Наша экскурсовод (к своему стыду, я не запомнила как ее зовут) рассказывала нам небольшую историю Калининградской области. Когда мы подъезжали к Калининграду, она начала повествование об Иммануиле (Эммануэле) Канте — великом философе, которым гордились немцы, и который теперь является нашим достоянием и наследием.
Рассказывала очень много и очень интересно. В основном о его жизни. Это было больше интересно взрослым. А дети после Калининграда по дороге в Черняховск разглядывали аистов, которые то сидели в гнездах, расположенных на столбах и крышах домов, то бродили по пригоркам по свеже-скошенной траве и искали чем подкрепиться.
Сфотографировать в этот раз мне их, к сожалению, не удалось, потому что остановка была всего лишь одна — в Талпаки. Это удобно расположенный населенный пункт, который знаменит по двум причинам.
Во-первых, он сохранил свое историческое прусское название.
Во-вторых, в нем расположена знаменитая чебуречная, филиалы которой уже открыты в Германии.
Как вы можете видеть по нижнему фото коллажа, до границы с Литвой совсем недалеко и поток проезжающих машин по этой дороге просто огромен.
Именно по этой причине сначала появился вагончик, с которого продавали чебуреки и чай. А потом уже выросло вот такое двух-этажное здание, где можно уютно перекусить за столиками, а не на ходу.
Чем уникальна эта чебуречная еще? Тем, что покупатели видят как и из чего делают для них чебуреки.
Запах от этой еды в автобусе стоял обалденный, но я их покупать не стала. Мы стараемся заменить жаренную пищу на запечную:) Так полезней для организма.
После этой остановки мы продолжили путь, где нам была поведана очень интересная история о Гросс-Егерсдорфском сражении, где русскими войсками руководил фельдмаршал С. Ф. Апраксин. Я это сражение и фамилию фельдмаршала запомнила с детства по фильму о гардемаринах. В третьей части очень красочно было показано это сражение.
А в тот момент, когда нам о нем начали рассказывать, мы проезжали поселочек под названием Междуречье, в 4 км от которого и проходило это знаменитое сражение, когда наши войска не сделав разведку на местности, устроились на ночлег и чуть было не полегли.
И вот за разговорами мы прибыли в город Черняховск.
Нас прокатили по городу и показали его архитектуру. Потом мы остановились недалеко от памятника М. Б. Барклай-де-Толли. Причем, в этом городе этому полководцу два памятника — второй памятник расположен в районе автовокзала, но до него мы не доехали. Не уложились во время.
Однако, этот памятник оставил о себе очень огромное впечатление. Он и выполнен красиво и возле него чувствуется некая энергетика уникальности и масштабности этого человека.
Артему этот памятник тоже очень понравился. Да и в целом бульвар, который в Черняховске считается как Арбат, тоже понравился — уютный и приятно радует глаз своим оформлением. Очень понравилась скамеечка, расположенная ниже справа на фото.
Прямо напротив памятника М. Б. Барклай-де-Толли чуть правее стоит памятник В. И. Ленину. Таких памятников по нашей необъятной стране немало, поэтому его фотографировать я не стала.
А вот за памятником В. И. Ленину сделана отличная большая детская площадка. И пока мы ожидали нашего времени для того, чтобы посетить главный объект этого города, ради которого мы ехали, Артем на площадке познакомился с детьми и поиграл. Потом мы сходили прогуляться на озеро охладиться, так как там было прохладней, чем на площадке.
И вот в назначенный час нас собирают в автобусе, чтобы доехать до замка Инстербург. В этой тевтонской крепости нас ждала уникальная экскурсия, о которой я расскажу чуть позже.
А по дороге к замку Инстербург мы встретили еще один уникальный исторический памятник — литовским уланам, которые служили при прусском дворе в 18-19 веках. Памятник был восстановлен в 2006 году и вот так он выглядит в наши дни.
Памятник хоть и небольшой, но сразу же привлек наше внимание. Поэтому после экскурсии по замку Инстербург мы дружной толпой двинулись к этому памятнику:)
Ну а о его истории нам уже в двух словах поведали в автобусе на обратном пути.
В целом, впечатления от этой поездки самые-самые замечательные и у меня, и у сына. Я очень рада, что нам наконец-то удалось выбраться хоть и не полным составом семьи. И очень надеюсь принять участие в следующей поездке.
Ну а пока поблагодарю вас за внимание. Надолго не прощаюсь и скоро опубликую наши впечатления об экскурсии по замку Инстербург.
Автор
Газинская Ольга ©
Ух ты, какой подробный рассказ! Спасибо, что поделились впечатлениями, было интересно!
Спасибо:) Экскурсия и правда была очень увлекательной. Очень хочется поскорей продолжить такие поездки — затягивает быстро:))
Какая увлекательная у вас поездка получилась! Столько эмоций и знаний!… Спасибо за такое интересное повествование. Словно с вами вместе там была.
Людмила, спасибо!:) Путешествие и правда очень насыщенным оказалось, хоть мы и не везде успели побывать, где запланировали.
Классная поездка! Мы вот почему-то с дочкой ещё ни разу на автобусные экскурсии не ездили — обычно ждём, когда наш папа освободится и повезёт нас на машине. А надо, наверно, перенять ваш опыт.
Ольга, вы в Калининграде живёте?
Ольга, спасибо:) Личные поездки хороши тем, что можно остановиться в любом месте и сделать фотосессию. Поэтому жду, когда мы накопим денежку на машину и начнем ездить по области. Ох и оторвусь с фотоаппаратом!:)))
На автобусах тоже люблю экскурсии, потому что благодаря подготовленным экскурсоводам узнаешь много интересного. Они умеют обратить внимание на то, что мы видим каждый день под носом и не знаем о ценности этого.
Ольга, мы живем в Калининградской области (город Светлый, ранее рыбачий поселок Циммербуде).
Наш город знаменит только каналом, по которому когда-то со своим флотом проходил Петр I. Об этом я тоже на этой экскурсии узнала. Теперь хочется найти литературу и почитать подробней:)
Безусловно, от экскурсоводов узнаёшь много интересного. Я тоже люблю такие поездки. Может, на «ты»?
Ольга, с удовольствием на «ты»:)
Да, история Калининградской области — богата! Я давно когда-то была с экскурсией в Калининграде, хотелось бы еще и по области поездить, в Балтийском море искупаться!
Наталия, еще побываете!:) Мне кажется, у нас в России каждая область и каждый край уникальны и богаты своей историей. Вообще мечта посетить каждую область и край нашей страны и объехать достопримечательности, посетить музеи и памятные места. А благодаря интернету я хоть чужими глазами гляжу на их путешествия и делюсь своими:)
Такое впечатление, что прочитав Вашу статью сам побывал на экскурсии, все очень интересно и подробно расписано, спасибо.
Благодарю Вас!:) Завтра выйдет статья о Замке Истербург:) Заходите в гости:)
Какой замечательный рассказ! Сразу же захотелось отправиться в путешествие! Спасибо за то, что делитесь впечатлениями!
Ирина, благодарю Вас, что читаете!:)
Ольга, спасибо за интересный рассказ! Давно мечтаю побывать в Калининграде.
Людмила, спасибо, что заглянули в гости:) Раз мечтаете, значит побываете. Мечты сбываются, только надо очень сильно хотеть и чуточку хотя бы двигаться по направлению к мечте:)
Я двигаюсь 😉 Мы ездим туда, где проходят шахматные турниры. Я жду подходящий. Ольга, а добраться к вам из Москвы можно только на самолете?
Людмила, если честно, то вариантов к нам приехать много.
Самый простой — самолет — 2 часа перелета и вы в Храброво (аэропорт).
Можно и поездом. На Блогах Мам буквально в последнем Хеппи Мандей августа видела ссылку на пост о том, как из Москвы ехали на поезде с ребенком.
Если найду быстрей Вас, скину Вам ссылочку. Этот пост в ЖЖ опубликован.
Можно и на машине. Но из-за непонятной ситуации с соседями (странами Польша, Украина, Литва) я бы рисковать не стала. Хотя знакомый мужа поехал уже второй раз к родне на Украину и вроде бы все ок. Но кто его знает?…
И самый замороченный способ (он явно для вас не актуален будет) — на пароме из Питера:) Но таким способом, знаю, люди в Питер со своим авто едут, чтобы не пересекать границу. И вроде бы это дорого.
Так что варианта наиболее приемлемых два — самолет и поезд:)
Ольга, как здорово, что в библиотеках есть такие потрясающие люди, устраивающие интереснейшие экскурсии.
Татьяна, я сама этому очень рада. Причем, нас каждую поездку сопровождает экскурсовод, которая историк по образованию и всю жизнь в школе учителем истории проработала. Она столько интересного в дороге рассказывает!:)
А ещё по цене эти экскурсии получаются доступней, чем ездить с тур-фирмами.
Очень интересно было почитать про Калининград и его окрестности, столько интересных исторических мест! У меня всегда Калининград ассоциировался с русской Европой — вроде как там намного чище, чем в целом в России, побольше порядка и красивых памятников и замков))