Приветствую вас, уважаемые читатели.
В прошлые выходные, а именно 21 августа мы вдвоем с Артемом отправились в очередное путешествие. И вновь нас дорога привела на восток Калининградской области. В июле мы отправились в прошлое и посетили замок тевтонов. Эта поездка тоже оказалось путешествием в прошлое. Но не настолько далекое. Мы ненадолго перенеслись в годы первой мировой войны, которая незаслуженно забыта и редко где упоминается. А если и упоминается, то только вскользь.
Итак, 21 августа 2016 года мы ехали в сторону города Гусев (Гумбиннен) в поселок Лермонтово, где нас ожидала реконструкция боя — Гумбинненское сражение 1914 года, которое произошло 20 августа (по старому стилю 7 августа). Это сражение ознаменовало открытие военно-исторического фестиваля, посвященного давним событиям первой мировой войны.
Но, как всегда, пока мы добрались до «виновника торжества» — до места, где происходило это знаковое сражение, по пути нас ждало немало интересного. О чем я расскажу в этой статье. А о самом сражении — в следующей.
В 8:00 утра наш экскурсионный автобус начал путешествие, которое в общей сложности в одну сторону заняло три часа.
По пути мы сделали остановку только в городе Черняховск, в котором в июле месяце посещали замок тевтонов Инстербург. В этот раз остановка была на железнодорожном вокзале, где я сделала несколько интересных фото.
После посещения вокзала мы с Артемом прогулялись до памятника генералу нашей армии Ивану Даниловичу Черняховскому. В первое посещение этого города 2 года назад сквер памятника был весь перерыт и сам памятник реставрировался. Во второе посещение, когда ездили в замок Инстербург, мы просто не успели доехать до автовокзала. Теперь мы увидели памятник и сквер во всей красе — с третьей попытки:)
После остановки ехать оставалось уже немного и поездка прошла совсем незаметно.
Как только мы прибыли на место, координаторы фестиваля сопроводили наш автобус (правда, не сразу нашли нужного координатора, но нашли). Нас высадили, обозначив место и время сбора для отъезда домой и отогнали автобус на парковку, котоая была специально подготовлена для данного мероприятия. Как позже мы выяснили, для автобусов стоянка была предназначена в трех километрах от фестиваля. Так что наш водитель ничего интересного не увидел.
Для посетителей была оборудована специальная дорога, сопровождаемая указателями. Поэтому блудить нам не пришлось.
Первое, на что я обратила свое внимание, это полуразрушенная кирха:
Но далее нас увлекла российская военная техника. Артем облазил все танки, какие только смог!:)
После боевых машин нас встретила целая аллея всевозможных палаток, прилавков и шатров с народным творчеством и сувенирной продукцией. Памятуя о том, что при посещении замка Инстербург я не успела приобрести ничего памятного о замке, мы с сыном сразу же пошли за магнитиками. Фото одного из них как раз красуется в самом начале статьи.
Потом нам встретилась палатка с чеканкой памятных монет. Но так как Артем не смог определиться с тем, что ему нужно отчеканить, мы пошли дальше и встретили шатер, где проводят мастер-классы по росписи щитов и мечей. Вот здесь я и дала Артему насладиться праздником в полной мере.
При помощи художницы Марины, Артем разрисовал себе именной щит! И теперь этот красавец лежит в ожидании, когда я куплю красивую красную стразу, приклею на глаз и покрою всё изделие акриловым лаком.
Теперь осталось только разрисовать меч и сделать новый шлем моему рыцарю и у Артема снова будет костюм в полном комплекте. А пока поблагодарили Марину за замечательный мастер-класс, взяли ее контакты, так как нам понравилось, как она работала с Артемом. Очень хочу, чтобы Артем разрисовал меч под ее чутким вниманием и руководством.
После того, как щит был разрисован, мы, держа его аккуратно, двинулись к естественному природному амфитеатру — импровизированной сцене реконструкции Гумбинненского сражения. До начала действия оставалось почти два часа, поэтому мы заняли место на травке, покушали, попили чай и Артем немного дремнул на одеяле, которое мы захватили с собой.
На этом пока прерву свое повествование о нашем путешествии. Продолжение следует.
Благодарю вас за внимание.
Автор
Газинская Ольга ©
Чудесное путешествие! Жду продолжения!
Спасибо, что заглянули на огонек:)
Как здорово отправляться в такие путешествия вместе с ребенком! Для родителей это шанс побывать там, где мечтали раньше, а для детей — возможность побыть вместе с родителями, делать все сообща и, конечно, получить массу захватывающих и на всю жизнь запоминающихся впечатлений!
Ольга, спасибо. Да, так редко удается куда-то выехать с детьми, а тут такое зрелище — танки, оружие, да еще и щит в придачу))
Какое интересное путешествие у вас выдалось. И я так понимаю, раз продолжение следует, значит самое интересное еще впереди)) Щит получился отличным, Артем молодец! 😉
Антонина, спасибо:) Дома на щит ещё приклеила большую стразу красного цвета и покрыла акриловым лаком. Теперь щит полностью завершен, осталось добыть меч:))
Очень интересное, историческое место. Красота.
Спасибо, что заглянули:)
Мама — умница. Такие поездки — бесценное сокровище. И попутешествовали, и памятники посмотрели и историю изучили. Море впечатлений получили сами и поделились с нами! Спасибо за вдохновляющую поездку!
Елена, благодарю Вас! Впечатлений и правда море! И, как всегда, новые знакомства с замечательными людьми.
Отличное путешествие, представляю, как Артем был рад!
Юлия, спасибо:) Да, Артём каждую такую поездку говорит, что это лучший день его жизни))
Ольга, Калиниградская область, конечно, потрясающая в плане таких поездок — сколько всего нового и интересного можно узнать.
Татьяна, иногда я думаю, что переехала ради того, чтобы ездить по этой области и знакомиться с историей, имея возможность к этой истории прикоснуться…
Как говорит мой знакомый — у нас здесь под каждым камнем история:))
Какая замечательная статья и образец, чудесной путешествие устроили своему ребенку!
Мария, спасибо:) Люблю путешествовать и детям стараюсь показать пользу от таких поездок. Особенно когда можно прикоснуться к истории не только в переносном смысле, а еще и в прямом:)