Приветствую вас, уважаемые читатели!
Сегодня хочу рассказать вам о наших самодельных органайзерах. Ведь впереди есть ещё большие выходные на 9 мая, когда можно с детьми позаниматься творчеством. Да и лето не за горами, когда надо будет организовывать досуг ваших детей.
Я очень люблю полезные самоделки. Артём и Никита тоже прониклись таким творчеством и с удовольствием в нём участвуют. А для меня очень важно научить их мастерить что-то полезное ещё с детства, чтобы они знали, что уже сейчас они могут создавать нужные и функциональные вещи!
Начну с самого простого канцелярского органайзера, для создания которого понадобится пластиковый контейнер, желательно прозрачный. И несколько трубочек из под туалетной бумаги.
С созданием такого органайзера может справиться даже очень маленький ребенок (лет 2-3) при помощи взрослых. Никита помогал мне создавать данный «гаджет» в возрасте трех лет. Артём тоже поучаствовал.
Главная задача детей — раскрасить каждую трубочку акриловыми красками. Я выбираю именно акрил потому что:
- эти краски после высыхания не пачкаются
- эти краски не обсыпаются и выглядят очень даже симпатично в сравнении с гуашью и акварелью (ими мы просто рисуем на альбомных листах). Нашему органайзеру, что размещен на фото, уже около двух лет.
Итак, когда дети раскрасили трубочки, нам остается разместить их в прозрачном пластиковом контейнере так, чтобы они все смотрелись на своем месте — гармонично. А после этого можно заполнить органайзер канцелярскими нужностями. Контейнер лучше подобрать предварительно под диаметр трубочек, чтобы размещение выглядело так, как будто эти трубочки и контейнер всегда были единым целым:)
О следующем нашем канцелярском чуде я уже упоминала ранее в статье о всероссийской акции «Зелёная Россия».
Данная акция проводилась у нас в детском садике, куда ходит Никита. Нужно было кроме участия в субботнике сделать какие-то игрушки из бросового материала. Вот мы и представили наши стаканчики, которые сделаны из жестяных консервных банок.
Главная фишка в выборе консервных банок для таких стаканчиков — это банки, открывающиеся без открывашки при помощи колечка. После такого открывания края банки остаются ровные и смотрят внутрь банки. Но они все ещё остаются острыми.
Чтобы обезопасить будущие стаканчики, нужно обязательно плоскогубцами отогнуть вниз эти острые края и тогда можно подготовленные баночки смело отдавать деткам для дальнейшего занятия творчеством.
Для начала нужно будет загрунтовать стаканчики, то есть покрыть акриловой краской одного цвета. Какой это будет цвет — каждый выбирает сам. Я решила сделать стаканчик черным, но как видно на фото, стаканчик ни разу не получился мрачным.
После того, как стаканчик загрунтовали, нужно подсушить краску. В естественных условиях ждать, пока высохнет акриловая краска, чтобы не липнуть к рукам, нужно долго. Я в этих случаях выкручиваюсь феном — подсушиваю краску на стаканчике и минут через 15 можно продолжать творить.
Кстати, хочу обратить ваше внимание на то, что на некоторых акриловых красках в информации указывают о том, что их можно подсушивать феном. Хотя я сушила и те, на которых не было данной оговорки — всё получилось отлично.
Каждый новый слой краски нужно обязательно просушивать, только если вы или ваш ребенок не хочет сделать размытый фон или рисунок. А после того, как все слои рисунка на стаканчике высушены и работа завершена, необходимо покрыть изделие акриловым лаком, чтобы защитить краску преждевременного от истирания и шелушения. А если ваш лак ещё и глянцевый, то стаканчик будет поблескивать.
Как видите, изделия совсем не сложные, хотя по трудозатратам требуют немало времени (в основном на просушку изделия). Но зато как дети потом будут счастливы пользоваться этими стаканчиками, которые они сами превратили из мусора в полезную вещь!
Желаю вам приятного творческого процесса! И не забывайте творить сами вместе с детьми — это очень увлекательно!
Автор
Газинская Ольга ©
Оля, спасибо за идею! Мне тоже нравятся поделки своими руками. И также люблю, когда они не только красивые, но и функциональные 🙂 Отличный у вас органайзер вышел и долго служит — показатель!
Лена, спасибо!:) Постараюсь ещё кое-какими изобретениями поделиться:)
Втулки от туалетной бумаги неплохой бросовый материал. Отличный у вас органайзер для канцелярии получился!.
Нина, благодарю!:) Согласна, что цилиндрики от туалетной бумаги вещь очень практичная:)
поэтому я и не выбрасываю их))
Оля, здорово! Замечательная поделочка у вас получилась! Мы тоже любим делать поделки из бросового материала.
Тоня, спасибо! Я ваши поделочки поглядываю периодически — тоже нравятся:)
Спасибо за идею — подсушивать феном при декупаже, я бы сама не догадалась. Стаканчики классные получились.
Галина, благодарю!:) Про фен, кстати, сейчас часто стали писать на упаковке акриловых красок:)
Классная идея! Буду использовать! А то вечно бардак на рабочем столе, ручки везде валяются, теряются постоянно… А так все всегда на месте будет) Спасибо!
Анна, спасибо, что заглянули!:) Удобные и выносливые стаканчики получаются))
Отличный органайзер получился, удобный и вместительный!
Юлия, благодарю:) Да, много всего полезного умещается в пластиково-картонный органайзер:) Очень удобная штука!:)
Ой, у меня много таких штучек, которые надо куда-то компактно поставить Ну я не думала, что можно сделать стаканчик из жестяной баночки, поэтому я их выкидывала. Теперь обязательно сделаю себе такой органайзер))
Анна, рада, что идея вам приглянулась:) Спасибо, что заглянули:)
Отличные стаканчики, а то вечно карандаши и фломастеры повсюду валяются! Надо будет заняться в выходные))
Лена, рада, что вам понравилось:)) Спасибо!:))
Оригинальная идея сделать «домик» для карандашей и ручек! Только надо запастись терпением, чтобы дождаться, когда краска будет просыхать 🙂
Ольга, можно краску феном подсушить:)) Это ускорит процесс ожидания;))