Вспоминая, как я любила в детстве лепить из пластилина, я всегда стараюсь, чтобы пластилина дома было вдоволь. Как только заканчивается, я сразу иду покупать новую коробочку и неважно, если в данный момент ребенок не хочет лепить. Важно, что когда он захочет окунуться в волшебный мир пластилина, все необходимое окажется под рукою.
Конечно, качество того пластилина, из которого лепила я, и качество нынешнего пластилина — разница немалая. И цвета насыщеннее, и токсичного запаха нет, и жирных следов почти не оставляет (либо не оставляет совсем), не оплывает. По жесткости тоже можно выбрать пластилин более мягкий или более тугой. Более жесткий хорошо держит форму, более мягкий — хорошо размазывается по картону.
Пластилин, которым мы в прошлом году рисовали картины динозавров, мне понравился, но именно такой в продаже не вижу с тех пор. Потому и стараюсь опровать разный, чтобы знать — какой нужно покупать, а какой — нет.
Моя подруга заказывает пластилин в «Сима-ленд» , постоянно его нахваливает, что пластилин мягкий и отлично из него лепить. Но когда я купила такой пластилин, я разочаровалась. Он очень сильно липнет к рукам, он очень мягкий и здорово пачкает одежду (правда, отстирывается тоже неплохо). Единственный плюс этого набора, что в нем есть формочки — они сгодятся для творчества всегда.
Большой выбор пластилина у фабрики «Луч». Я всегда предпочитаю покупать наборы с максимальным количеством цветов, например, 24. Этим пластилином мы и рисовали картины, что изображены на фото.
Качество пластилина фабрики «Луч» меня впечатлило гораздо больше, чем китайского. Хоть у Луча пластилин и жестковат, но после разогрева хорошо размазывается по картинам, не липнет к рукам, не растекается и не оплавляется.
На тот момент и жирных пятен от этого пластилина не было. За год лежания в папке картины все-таки приобрели жирный след на обороте, но на лицевой стороне всё та же красота. И все равно пластилин фабрики «Луч» мне очень нравится, поэтому продолжаю покупать. Их цветовая гамма не может не радовать.
Следующая марка пластилина для меня достаточно новая (ни разу не обращала на неё внимание) — это восковой пластилин «Пчелка» от торговой марки «Гамма».
Пластилин попросила у продавца специально мягкий, чтобы двухлетке было проще этот пластилин размазывать по картинам. Вот мне и предложили мягкий восковой пластилин.
Мне он понравился — гамма цветов насыщенная, яркая и пластилин даже слегка отдает глянцем. К рукам не липнет, не отставляет следов, хорошо не только размазывается по картинам, но и держит форму — мы слепили со старшим сыном из этого пластилина динозавров. Одна только оговорка — на тонких ножках тяжелое туловище не держится, поэтому советую это учесть во время лепки из данного пластилина — он все-таки мягкий.
Отлично отклеивается с крышки стола🙂 Младший сын с удовольствием этот пластилин размазывал по картине и столику. А старший сын вдруг загорелся полепить динозавров из нового пластилина. Так у нас за несколько часов вся коробочка и ушла:) Хоть на упаковке и стоит значок, что с 0 до 3-х лет не рекомендуется к использованию, но младшему (ему сейчас 2,5 года) я разрешаю лепить под моим присмотром. Он очень любит это дело.
Чуть позже пластилин этой марки у нас здорово пошел для создания игровой коробочки по мотивам мультфильма «Земля до начала времен». Подробнее с её созданием можно ознакомиться здесь.
Ещё одна известная марка пластилина и прочих материалов для творчества — это «Каляка-маляка». Мы много чем пользуемся из ассортимента этого производителя. Не обошли своим вниманием и пластилин.
У Каляки есть как восковой, так и обычный пластилин. Наборы бывают как большие, так и маленькие. Цветовая гамма этих наборов мне тоже нравится и этот пластилин в том числе мы также использовали для создания мира динозавров по мотивам мультфильма, о котором я упоминала выше.
В общем, пока вердикт такой — будем лепить из пластилина «Пчелка», пока что-нибудь лучше не попадется под руку:) Если появится новый пластилин у нас дома, обязательно дополню этот обзор. Приятных творческих поисков и успеха!
Автор
Газинская Ольга ©