Приветствую вас, уважаемые читатели!
Вот мы и отметили международный женский день 8 марта! Хочу от души вас еще раз поздравить с праздником и пожелать вам теплого душевного настроения не только 8 марта. Улыбайтесь чаще и пусть мир вам отвечает взаимной улыбкой!
В этой статье я хочу рассказать вам о тех подарках, которые мы приготовили с детьми для воспитателей и учителей. Ведь внимания хочется не только мамам. Воспитатели в детских садах и учителя в школах тоже вносят свой вклад в развитие наших детей.
Итак, сначала рассмотрим подарки в детский сад для воспитателей. И я вам предложу два наших варианта — открытку и поделку из термо мозаики.
Делаем открытку.
Мы брали открытку из специального набора для творчества, который я приобретала несколько лет назад. Так сказать, стратегический запас.
В набор входит:
- сама открытка — основу, на которую приклеиваются детали;
- детали для украшения открытки;
- двухсторонний скотч для склеивания деталей.
Работа с таким набором очень проста — ребенок сам или с помощью взрослого отклеивает с одной стороны скотча защитную бумажку и наклеивает этот кусочек скотча на саму открытку. Затем берет нужную деталь, отклеивает сверху от скотча еще одну защитную бумажку и уже приклеивает сверху деталь на открытку на этот скотч.
Плюсы данного набора:
- все детали уже подготовлены к работе — вырезаны, поделены (кусочки скотча)
- это чистое творчество — в прямом смысле этого слова. Ребенок не испачкается сам и не испачкает рабочее место клеем
- яркие идеи для воплощения и аккуратные при любом раскладе
Минусы данного набора:
- ребенок не учится работать с ножницами
- ребенок не учится работать с клеем
- ребенок не научится аккуратности
Вывод только один — можно пользоваться такими наборами не часто только для разнообразия. А заодно подсматривать идеи оформления открыток.
Никита с удовольствием и довольно быстро сделал эту открытку почти полностью сам. Я лишь отделяла некоторые «капризные» защитные бумажки, которые не хотели отставать от скотча.
Поделки из термо мозаики.
О поделках из данного вида материала я уже писала ранее статьи. Например о новогодних подарках и о валентинках. Кстати, валентики вполне можно приурочить в качестве дополнения к основному подарку и на 8 марта. А можно и как отдельный подарок преподнести, например, маме, сестре, бабушке.
Итак, мы с Никитой делали несложный цветочек, который подарили помощнику воспитателя.
Для создания цветочка нужна только основа с небольшими штырьками, на которые сверху вставляем детали термо мозаики, и фантазия или схем для примера создания самого цветка.
А потом выложенный цветочек взрослому нужно хорошо проутюжить. Главное! Не забудьте положить кальку на ваш цветочек, а потом уже сверху можно класть утюг и путем расплавления скреплять детали цветка.
Сразу же после утюжки кальку снимать не рекомендуется, нужно выждать секунд 20-30, а потом аккуратно отделить кальку от расплавленной термо мозаики. А после можно и само изделие отделить от основы, на которой выкладывался и утюжился цветок.
Плюсы использования термо мозаики:
- развивает творческий интеллект
- развивает воображение
- развивает мелкую моторику
Минусы использования термо мозаики
- ребенок может использовать термо мозаику не по назначению и она может стать для него опасной
- родителю нельзя предоставить ребенку полную свободу действий с данной мозаикой, не присматривая за действиями ребенка
Не далее как вчера Никита засунул кусочек термо мозаики в нос и мне пришлось вытаскивать эту деталь пинцетом. Хорошо, что по долгу моей профессии швеи у меня дома оказался подходящий инструмент. Страшно даже подумать, что могло бы произойти… А ведь Никите почти 5 лет. Поэтому не повторяйте моих ошибок и занимайтесь творчеством термо мозаикой вместе со своим дошколенком.
Артём тоже не оставил своих учителей без внимания.
Для своего основного учителя начальных классов он выложил разноцветного пестрого попугая. Выкладывал скрупулезно и результат порадовал не только его и меня. Учитель тоже была приятно удивлена. Особенно красочно вписался попугай в разноцветный букет тюльпанов, созданный из разных букетов. И все цвета попугая повторили все цвета тюльпанов:.
Для остальных учителей, которые периодически ведут занятия у Артёма в классе — это учитель физкультуры, которая занималась с ними в первом классе, учитель рисования, музыки и немецкого языка. Для них Артем выложил по цветочку.
Также для преподавателя по скорочтению Артём тоже захотел сделать пестрого попугая, но уже с немного другим расположением цветов.
В общем, праздник удался и никто из воспитателей и учителей не остался без подарков.
На мой взгляд творческое развитие детей очень важно. Они должны знать и понимать, что они могут создавать своими руками шедевры, какие-то полезные вещи. А когда взрослый занимается творчеством вместе со своим ребенком — между ними возникают более доверительные отношения. Творческий процесс сближает!
Благодарю вас за внимание!
Приятного творчества!
Автор
Газинская Ольга ©
Оля, спасибо за то, что поделилась идеями для подарков. Я тоже считаю, что творчество с детьми важная часть жизни и воспитания. Создание подарков своими ручками помогает ощутить важность праздника. Вы молодцы. Рада, что с мозаикой «не по назначению» всё хорошо закончилось. Ты права, с мелкими деталями нужно быть аккуратнее. У нас сын тоже такое проходил, папа «спас».
Удачи и здоровья близким)))
Лена, спасибо! И абсолютно взаимно — здоровья и везения тебе и близким:) Да уж, дети могут как осчастливить, так и заставить понервничать:)
Я когда с детьми что-нибудь мастерю, я словно сама в детство возвращаюсь:) Всегда лезла папе помогать)) Теперь помогают мне))
Ольга, спасибо за идеи и обзор творческого набора.
Хорошо, что все обошлось для Никиты. У меня Соня где-то в этом возрасте себе фасоль в нос засунула. Я была в шоке, они всегда очень аккуратна с детства и никогда ничего подобного не происходило. А тут… Хорошо, что все обошлось.
Но вывод: не ослабляем бдительность, повторяем ТБ и занимаемся вместе.
Аня, спасибо. Фасоль нелегко извлекать. Хорошо, что и у вас все в порядке. Я уже вздохнула было, что младший самостоятельно уже больше года с мелкими деталями играет и никуда не сует — рано расслабилась. Раньше он играл, а я подглядывала, чтобы если что — успеть вовремя. Вроде как и самостоятельность давала, и бдила. Хотя дети любят вместе со мной что-нибудь. Поэтому чаще всего мы вместе или они играют без мелких деталей теперь:)
Очень красивые у вас поделочки! 😉 У меня дочка в 2 годика себе бусинку в нос засунула, ездили в травмпункт. Высунули быстро, но перепугалась же я тогда! Так что да, с мелкими предметами нужен глаз да глаз!