Приветствую вас, уважаемые читатели!
О таком событии, как Библионочь наслышаны, пожалуй, многие. Это день, когда библиотеки, книжные магазины увеличивают рабочее время и проводят разные интересные мероприятия для привлечения читателей.
Я тоже уже не первый год слышу об этом грандиозном всероссийском событии, но до этого года поучаствовать так и не смогла. Разве что в Лабиринте закупалась книгами со скидками. А вот что из себя представляют Библиосумерки — узнала только вчера, вечером 22 апреля 2017 года:)
Оказывается, это мероприятие, которое проводится в библиотеке для дошкольников и младших школьников (для учеников начальных классов).
В этом году удалось побывать в библиотеке на Библиосумерках вместе с Артёмом. И программа понравилась и ему, и мне.
Мероприятие началось в читальном зале Светловской городской библиотеки. Открыли программу дети из музыкальной школы. Они исполнили песни и сыграли дуэтом на фортепиано. Слушая их я вспомнила своё детство и как я тоже выступала на разных мероприятиях, когда училась в музыкальной школе:)
Потом присутствующих детей разделили на разные команды и все три команды развели по разным комнатам. Одна команда состояла из дошколят и первоклассников. Следующая команда была из четвероклассников. И оставшиеся ребят — ученики 2-3 классов. В этой оставшейся команде и участвовал Артём.
Дети совершили увлекательное путешествие по страницам сказки Валентина Петровича Катаева «Цветик-семицветик». А помогала им в этом девочка Женя, которая отрывала лепестки от цветика-семицветика и говорила волшебные слова. А дети повторяли их хором.
Для того, чтобы вернуть Жене баранки, детей разделили на две команды и они передавали по веревке кольца (импровизированные баранки).
Для того, чтобы помочь Жене собрать из осколков мамин кувшин, дети, разделившись уже на 4 команды, собирали пазлы в виде кувшинов. Команде, где был Артём достался кувшин с достаточно сложным узором, поэтому уже в самом завершении конкурса я помогла детям завершить поиск нужных деталей и правильно их разместить.
На северном полюсе дети побывали, посмотрев мультфильм и вспомнив как это было. Но перед тем, как отправиться на север, девочкам и мальчикам нужно было выбрать по одной карточке из того, что бы они взяли с собой в путешествие в первую очередь. Артём выбрал колбасу:))
Что касается игрушек — их, конечно же, никто ни у кого не забирал. Дети отгадывали загадки об этих самых игрушках. Одну загадку помогла разгадать и я с позволения ведущей этого конкурса Елены Александровны. Дети не знали, что неваляшку по-другому называют Ванька-встанька.
В завершении путешествия команды всех возрастов снова вернулись в читальный зал библиотеки, немного потанцевали, получили от Елены Алексанровны напутствие и пожелание здоровья (вы ведь помните на что Женя потратила седьмой лепесток?). А Жена и Татьяна Александровна угостили детей настоящими баранками.
После окончания конкурсной части детям можно было поиграть в библиотеке в разные игры, которые принесли читатели. Артёму очень понравилась игра в твистер. Он уже играл в неё ранее, а в этот раз в игре познакомился с новыми детьми. Детей было много в библиотеке и это очень порадовало.
В абонентском отделе библиотеке работал импровизированный буфет, поэтому голодными никто не остался. Дети с большим удовольствием пили чай с пирожками и кексами.
В общем, праздник удался и мы довольные пошли домой. Я лишь проводила Артёма для того, чтобы вернуться обратно. Ведь впереди меня ждала Библионочь 2017.
P.S. Фото с анонсом Библиосумерек взято из паблика Светловской городской библиотеки.
Автор
Газинская Ольга ©
Оля, благодарю, что поделилась такой интересной информацией! Честно говоря, про Библиосумерки слышу впервые. Представляю, как интересно было детишкам!
Мне кажется вот так, по крупицам, крохотными шагами, и стоит приобщать детей к культуре. И здорово, что есть подобные Библиосумерки, Библионочи, Ночи Музеев. Неважен формат — важно само содержание!
Таня, благодарю! Я тоже впервые столкнулась с библиосумерками. И правда, формат не важен, важен подход и организация. А дети были просто в восторге!:)
Оля, поздравляю с замечательным вечером!
Спасибо, что поделилась его частичкой с нами.
Аня, спасибо большое!:)
Тоже не знала про Библиосумерки, но то, что для детей проводится столько интересных мероприятий, это замечательно!
Юлия, спасибо, теперь будем знать и про библиосумерки:)
У нас ещё воскресный кинозал есть в библиотеке. Дети ходят смотреть мультфильмы бесплатно вместо кинотеатра:)