Решила в эти выходные сделать наконец-таки маффины. Проще говоря — маленькие кексики:) Рецептов уйма, но мой взгляд приковали очень простые в приготовлении творожные маффины. Поскольку рецепт всего в двух словах, уточню небольшие нюансы. В рецепте автора примерно 21 шт. получается в высоту 3 см, у меня получилось 12 шт. в высоту примерно 5-6 см. Поэтому здесь все зависит от размера формы. Я выпекала в силиконовой форме — из неё вынимать достаточно легко выпеченные изделия:) только предварительно форму нужно смазать сливочным маслом.
Итак, из чего же творожные маффины сделаны?
Это творог — заявлено 200 г, я использовала 180 граммовый пакетик творога.
Это яйцо куриное 3 штуки.
Это сахар-песок 200 г (примерно один стакан).
Это сливочное масло — 150 г (я брала пачку растительно-сливочного масла весом 180 г и отрезала лишние пару см с краю, так как кухонными весами еще не обзавелись).
Это пшеничная мука — 200 г (здесь я брала примено 1,5 стакана муки — нужно смотреть по густоте теста, оно напоминает хорошую густую сметану).
Это разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
Порядок замешивания теста такой:
Сначала взбиваем яйцо с сахаром. Я взбиваю блендером в эмалированной кастрюльке с высокими краями, чтобы тесто не выплескивалось и не брызгало по всей кухне.
Потом я нарезаю масло небольшими кусочками и закидываю в кастрюлю, продолжая взбивать будущее тесто.
Когда масса приобрела более однородную консистенцию, добавляю творог и разрыхлитель теста (перед добавлением муки).
Мука добавляется в последнюю очередь.
А далее в разогретую и смазанную маслом форму выкладываем тесто. Важно! Тесто мы заполняем не до краев формочки, так как тесто еще поднимется. Если налить много теста, будет некрасивая форма у кексов — перекошенная.
В газовой духовке верх выпекается примерно за 10 минут, а низу хватает и 5 минут, потом отключаю и оставляю ещё минут на 5 постоять. Верх у меня не регулируется, а низ ставила на 180 градусов, но, думаю, в следующий раз попробую на 150 чуть подольше повыпекать, так как бока на 180 градусах не успевают подрумяниться.
На картинке выше видно, как выглядят мои маффины — первый «блин» оказался не комом — мягкие, вкусные, сладкие:)
Приятного процесса изготовления и приятного аппетита:)
Рецепт приготовления маффинов взят отсюда. Большущее спасибо автору рецепта!
Автор
Газинская Ольга ©
Я бы и взрослая от таких вкусняшек не отказалась, люблю изделия из творожного теста.
Галина, делаем их с удовольствием:) Спасибо:)
Творожное тесто с детства люблю. А детскими вы их назвали за их размер — деткам брать в ручки их удобно?
Ольга, у нас форма маленькая, потому детям удобно их кушать. Есть здоровые формы — они получаются как настоящие кексики (похожие на ромовую бабу, если видели такие в хлебобулочных магазинах). Есть еще одноразовые бумажные формы. Но мы силиконовой пользуемся, пока не расползется:) Она долго служит.
Олечка, мне кажется, что лучше было бы написать рецепт в теле статьи и дать ссылку на оригинал в конце (или где покажется логичнее).
Говорю с точки зрения читателя. Часто просто не хочется ходить еще куда-то.
Спасибо за рецепт!
Юля, большое спасибо за совет! Так и сделаю сегодня:) А то все переживала, чтобы авторские права не нарушить на статью с рецептом:)
Ну, если вы напишите, что рецепт нашли тут (ссылочку на слове тут) и подогнали немного под себя (взяли другие формочки), то не будет никаких нарушений авторских прав.
Предлагаю вам сайт в рубрику взгляд со стороны на БМ. Думаю, левочки поделятся с вами массой идей по улучшению навигации — она сейчас (на мой взгляд) больше всего страдает. Представьте, что до любого поста читатель должен дойти в 3 клика и от этой мысли отталкивайтесь. Вот, например, рецепт маффинов я искала через поисковик, но я знала что он есть. А так на него можно попасть только случайно. Лучше развить рубрики, разбить их на подрубрики или сделать более подробное навигационное меню сверху. Облако меток ничего не решает, а только путает (меня лично). Если бы у Вас было 10 меток, одно, но когда их столько, то сложно ориентироваться. Надеюсь вы воспримите мои мысли позитивно. Я 2,5 года назад сама плавала во всем этом и сейчас продолжаю. :)))
Да, и еще. Сделайте, плз, возможность подписаться на ответы на комментарии. Не у всех такая память и настойчивость как у меня. :)))) а уведомлений об ответе мне не приходило.
Юля, большое спасибо Вам за советы! Конечно я воспринимаю их не просто позитивно, а еще и с благодарностью. Сейчас как раз занялась теоритическо-практической частью — рубрики/подрубрики, подписка на комментарии и на обновления. Тоже пока в этом барахтаюсь, даже не плаваю. На этих выходных буду как раз в этом всем копаться и делать.
Вкусно, быстро, просто и невредно))) Обожаю маффины! Да и дети тоже очень любят)
Анна, благодарю! Да, маффины та ещё вкусняшка:))
Маффины моя слабость, иногда пеку.
Тоже периодически их делаем:) И дети просят, и самим иногда хочется:)